Радость зрения

Радость зрения

Команда ученых создала возможность вернуть зрение слепым. Для этого они разработали специальные имплантаты.

Эти имплантаты вживляются в мозг человека. Особенность их в том, что они имею порядка одиннадцати тысяч электродов. Каждый из этих электродов имеет возможность подсоединиться к компьютеру через специальную программу. Техническим решением подсоединения электродов является технология беспроводного соединения. Эта технология, которая реализована в мобильных телефонах.

Работает данная система так: камера, которая встроена в оправу очков снимает изображение и передает его на компьютер. Компьютер преобразует изображение с камеры и передает его на электроды имплантатов. Имплантаты же, в свою очередь, формируют это изображение уже непосредственно в мозге пациента.

Правда, картинка формируется в черно-белом варианте в виде набора пикселей. Но всё равно это позволяет довольно уверенно ориентироваться слепым людям в пространстве.

Ученые отметили, что эксперименты на людях еще не проводились. Но с помощью компьютерного моделирования в виртуальном пространстве имплантаты ведут себя так, как и запланировали исследователи.

Ученые сравнили данную технологию с умением человека распознавать созвездия на ночном небе среди тысяч и тысяч звезд. Так же и человеческий мозг учится формировать картинку из нескольких тысяч пикселей.