Дальтонизм

Дальтонизм

Американская компания EnChroma, создатель специальных очков для людей с дальтонизмом, провела глубокие и длительные исследования по влиянию дальтонизма на обучение учащихся.

Согласно проведенным исследованиям, учащимся с наличием синдрома дефицита цветного зрения (CVD) или дальтонизма учиться гораздо сложнее, чем остальным учащимся.

При этом учебные заведения не занимаются выявлением учащихся с признаками дальтонизма. В результате этого, многие учащиеся не знают или узнают в более позднем возрасте, что у них дальтонизм. Каждый второй учащийся узнает, что у него дальтонизм только после седьмого класса, а каждый пятый – только после окончания колледжа.

Во всем мире дальтонизмом страдает порядка 400 млн человек, из них в Европе – 40 млн и в США – более 14 млн человек. 

Дальтонизм у них выражается в распознавании более малого количества цветов и оттенков. Это порядка 10% от общего количества здорового человека. В основном люди с дальтонизмом смешивают такие пары цветов: зеленый и красный, серый и розовый, фиолетовый и синий. При этом все остальные цвета видятся в приглушенном свете. И поскольку в школах порядка 70% информации дается в визуальном виде, то дальтонизм создает определенные проблемы для учащихся.

Для минимизации всех этих проблем компания EnChroma предлагает проводить регулярное всеобщее тестирование учеников на признаки дальтонизма. А также пропагандирует покупку очков от дальтонизма за счет местных и федеральных бюджетов с целью распространения их среди учащихся.

Компания EnChroma надеется, что в скором времени синдрома дефицита цветного зрения (CVD) не будет никаким образом влиять на качество обучения учеников с дальтонизмом.