Системы искусственного интеллекта в оптике

Системы искусственного интеллекта в оптике

Мы уже привыкли к тому, что системы искусственного интеллекта все больше и больше вторгаются в нашу жизнь. Самый распространённый пример – это мобильные телефоны с функцией распознавания лиц. Или уличные камеры слежения, которые могут распознать лицо разыскиваемого преступника среди сотен тысяч лиц. 

Все такого рода системы состоят из камер и датчиков слежения, проводов, по которым идет информация и системы искусственного интеллекта, которая обрабатывает полученную информацию.

Инженеры американского Висконсинского университета сумели показать, что технологию распознавания образов можно встроить в довольно необычные материалы.

За основу был взят кусок обыкновенного, на первый взгляд, стекла. В опытах, демонстрируемых учеными университета, можно увидеть, как обыкновенный кусок стекла распознает цифры от 0 до 9. Свет, который проходит через число, фиксируется в стекле на той цифре, которая соответствует этому числу. Т.е. если мы пропускаем свет через цифру, например, «8», то в стекле фиксируется цифра «8».

Все это возможно благодаря крошечным пузырькам воздуха, которые размещены в куске стекла в строго определенных местах. Свет, проходя через изображение и попадая на этот пузырёк, преломляется таким образом, чтобы пузырёк среагировал только на изображение, которое закодированное в пузырьке. Т.е. пузырёк воздуха может различать изображения и выбирать из них наиболее правильное. По своей сути это система искусственного интеллекта, размещенная в статическом объекте. 

Создания такого стекла было похоже на процесс создания и обучения стандартной нейросети. Только здесь обучался материал. С помощью разных пузырьков, различных дополнительных материалов и размещения их в строго отведенных участках стекла ученые добились выполнения аналоговых нейронных вычислений.

Главное удобство этой технологии – это то, что кусок стекла можно использовать неисчислимое количество раз. Этот материал практически вечен. 

Например, его можно использовать в биометрических замках для распознавания лица определенного человека. И электричество, и доступ к интернету для этого не будут нужны.

Надеемся, что скоро ученые от стадии экспериментов перейдут к стадии практического воплощения своего изобретения.