Утонченные линзы для очков

Утонченные линзы для очков

После проверки зрения у специалиста, человек с высокой степенью близорукости или дальнозоркости встаёт перед дилеммой: «Какие линзы для очков выбрать?». В данной статье мы дадим необходимые рекомендации по выбору линз.

Если взять обычные линзы с силой диоптрий выше +3, то мы увидим, что такие линзы довольно выпуклые в центре и постепенно сужаются к краям. Если мы поставим их в оправу, то они будут выглядеть эстетически не привлекательно, будут очень сильно выделяться на лице. Очки будут выглядеть громоздкими и массивными. Из стильного аксессуара они превратятся в обузу.

Но в этой ситуации есть выход. На сегодняшний день производители линз предлагают для людей с большими диоптриями утонченные линзы. Сравнительная характеристика по основным параметрам высокоиндексных и обыкновенных линз:

 

Сферические линзы

Утончённые(асферические) линзы

Дизайн

Толстые и выпуклые, имеют одинаковый радиус кривизны от центра к краю. Довольно толстые края.

Тонкие в центре и по краям. Выпуклость и оптическая сила меняются от центра к краю линзы, что позволяет не искажать восприятие в периферической зоне.

Внешний вид и эстетические свойства

За счёт своей большой толщины в оправе смотрятся грубо. Особенно это заметно в линзах с большими диоптриями.Также минусовые линзы зрительно уменьшают глаза, плюсовые – увеличивают. Что приводит к искажениям пропорций лица.

Глаза выглядят естественно. Не искажают пропорций лица.

Оптические свойства

Искажают зрительное восприятие в периферической зоне

Четкость изображения одинакова на любом участке линзы. Как в центре, так и ближе к краям линзы

 

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: утончённые асферические линзы наиболее удобны и комфортны в использовании. По сравнению с простыми линзами у них только один минус – это дороговизна. Но мы считаем, что по мере эксплуатации этих линз, вы поймёте, за что были заплачены деньги.