Последствия отказа от ношения очков

Последствия отказа от ношения очков

Сегодня, в связи с большой популярностью разнообразных гаджетов и неправильной их эксплуатацией, очки вынуждены носить многие люди. И среди этого большого количества есть определённый процент людей, которые не носят очки по разным причинам. Причём процент таких людей составляет от 30% до 60% в зависимости от страны, где проводились подобные опросы и исследования. 

Причины отказа от ношения очков самые разнообразные. Некоторых людей обзывали в школе или они наблюдали такую картину, как других обзывали. Некоторые считают, что им не подходят никакие виды очков. Но одно из самых главных заблуждений, которое наблюдали практически во всех странах мира, это то, что постоянное ношение очков ухудшает зрение. И со временем человек вообще не сможет вообще обходиться без очков.

Откуда пошло это убеждение не может понять ни один психолог и ни одно исследование. Хотя, возможно, на это убеждение повлияло ухудшение зрение в пожилом возрасте. Так называемая «возрастная пресбиопия». 

«Возрастная пресбиопия» - это возрастное изменение зрения, характеризующееся ухудшение различать глазом предметы на близком расстоянии. Это связано с худшей способностью хрусталика фокусироваться на предметах. Обычно пресбиопия развивается после 40-45 лет. И так как зрение ухудшается с возрастом постепенно, создаётся впечатление, что в развитии пресбиопии виноваты очки. Хотя, на самом деле, ношение очков никак не влияет на развитии пресбиопии.

Последствия отказа от очков у взрослых:

излишнее напряжение мышц глаз;

быстрая утомляемость как глаз, так и организма в целом;

возможное возникновение головных и глазных болей

Если рассматривать отказ ношения очков у детей, то здесь ситуация может выглядеть намного серьёзней, чем у взрослых.

Дети, которые отказываются от ношения очков при плохом или ухудшающимся зрение, испытывают больше проблем в школе и в повседневном быту. Во время обучения они стараются меньше читать, дабы не так напрягать глаза. Они менее внимательны на уроках. Также они подвержены большему травматизму при занятиях спортом или активными играми.

Но самое главное, что отказ может сказаться на здоровье в будущем. У таких детей может хуже развиваться бинокулярное зрение. Также у них может развиться так называемый «синдром ленивого глаза».

«Синдром ленивого глаза» или амбиопия – это состояния, во время которого один из глаз не принимает участие в проекции картинки в мозг. Каждый глаза видит свою отдельную картинку. Мозг не в состоянии совместить их и, в итоге, один глаз подавляется. 

Последствия отказа от очков у детей:

адаптация и проблемы усвоения информации в школе;

большая вероятность травмироваться во время активных игр или занятия спортом;

появление амбиопии (синдрома ленивого глаза);

недостаточная развитость бинокулярного зрения.

Правильно подобранные очки что взрослым и детям принесут только плюсы в повседневной жизни. Нежелание носить очки – это, скорее всего, больше психологические причины, которые можно побороть.