Три признака косоглазия, которые нельзя игнорировать

Три признака косоглазия, которые нельзя игнорировать

На сегодняшний день, такое нарушение зрения, как косоглазие, поражает все большее количество детей возрастом до 14 лет. Мировая статистика довольно неутешительна: в мире детей, страдающих от косоглазия, насчитывается более 183 млн, в странах Европы – более 8 млн, в Украине от косоглазия страдает от 4% до 7% детей . Так проблеме косоглазия необходимо уделить более пристальное внимание, особенно в раннем возрасте.

Для начала разберем, что такое косоглазие с точки зрения медицины: косоглазие – это такое состояние глаз, когда расстояние между центром зрачков увеличивается или когда функционал глазодвигательных мышц ослабляется. В этом случае в мозг человека начинает поступать две картинки, от обоих глаз сразу. Мозг в такие моменты начинает путаться, все это сопровождается головокружением и дезориентацией. Сначала такая ситуация проявляется изредка, в конце дня, на фоне нагрузок или переутомления глаз, а потом она возникает все чаще и чаще. В определенные моменты мозг просто отключает получение  информации от одного из глаз. После этого этот глаз начинает уходить в сторону, т.е. он начинает косить. Вот такое состояние глаза и называется «косоглазие».

Что необходимо знать для более ранней профилактики и предупреждения косоглазия.

Самое коварное в начальной стадии косоглазия – это то, что оно может возникать и при хорошем зрении. И поэтому, при начальных стадиях косоглазия, многие люди не склонны обращаться к окулисту для проверки зрения.

Оказывается, необходимо регулярно проверять не только остроту зрения, но и слаженность работы бинокулярного аппарата зрения.

В начальной стадии косоглазие, обычно, проявляет себя при зрительном переутомлении (астенопии). Данное зрительное переутомления возникает от долгой работы за цифровыми устройствами, от занятий, где необходимо сильно напрягать глаза. И поэтому многие люди начальные признаки косоглазия относят к переутомлению.

После того как начальные признаки косоглазия учащаются, у человека начинается стадия декомпенсации. Это когда организм начинает приспосабливаться к косоглазию. Физиологически это может выражаться в определенном наклоне головы или тела.

Но даже когда признаки косоглазия усиливаются, то человек может не видеть, что началось двоение предметов. Глаз уже организмом отключается. В такие моменты косоглазие можно определить по отсутствию объемности окружающих предметов, по трудности определять расстояние до предметов.

Из-за этих признаков долгое время люди в начальной стадии и стадии декомпенсации могут длительное время лечить проблемы, связанные с головой: различные виды мигреней, неврозы и даже признаки падения иммунитета.

По статистике, 80% случаев начальной стадия косоглазия фиксируются в детстве или в юношеском возрасте. По этой причине рекомендуется зрение на бинокулярность проверять с первых посещений специалиста-офтальмолога. Ведь основы бинокулярного зрения формируются до 3-х лет, а полностью оно формируется до 12 лет. Так что, чем раньше буду выявлены признаки нарушения бинокулярного зрения, тем лучше. 

Вторая группа риска возникновения косоглазия по статистике находится в возрасте 22-30 лет. В эти годы человек очень активно нагружает свой зрительный аппарат. При этом, довольно часто, признаки косоглазия относят на другие проблемы: переутомление или головные боли.

Так что в этом возрасте при возникновении частых головных болей, быстрой зрительной утомляемости или нарушения памяти и других когнитивных дисфункций необходимо обратиться к специалисту-офтальмологу для проверки зрительного аппарата на бинокулярность.

Подведем итоги. 

К специалисту-офтальмологу для проверки зрения на бинокулярность необходимо обращаться в обязательном порядке при таких основных признаках:

- если изображение начинает двоиться или расплываться;

- при быстрой зрительной утомляемости;

- при частых или периодических головных болях и при снижении памяти или других когнитивных функций.