Готовые очки. Стоит ли покупать?

Готовые очки. Стоит ли покупать?

Каждый человек хочет, заплатив деньги, получить качественный товар. И некоторые люди, при этом хотят заплатить поменьше, а получить товар как можно качественнее. Из этих двух позиций мы можем проконтролировать только первую – это дешевизну, а качественность товара можно проверить только временем или специалистом.
Сегодня в нашей статье мы рассмотрим плюсы и минусы покупки готовых очков. Эти очки вы можете увидеть в продаже на вещевых рынках, переходах или в оптиках, работающих с низким ценовым сегментом. Это очки, изготовленные на заводах Азии или Китая с уже вставленными коррекционными линзами.
Исследования показали, что люди, которые выбирают готовые очки, ориентируются на несколько распространённых  стереотипов:
- Всё равно я ношу очки дома. Меня там никто не видит.
- Покупка очков “на бегу”, между делом. Это когда человек идёт на рынок за какой-нибудь вещью, и вдруг вспоминает, что у него портится зрение, и при чтении он испытывает дискомфорт. Поэтому надо быстренько обзавестись очками.
- Стереотип, что разницы между готовыми очками на рынке и очками индивидуального изготовления нет. Просто очки индивидуального изготовления стоят дороже.
- Просто пренебрежительное отношение к своему здоровью. Когда вопросы здоровья ставятся не на первое место.
И многие салоны, работающие с готовыми очками, нивелируют таким способом очки, изготовленные по индивидуальному рецепту.

Люди, видящие в этих оптиках готовые очки, плохо понимают разницу между индивидуальными и готовыми очками.
Существует несколько мотивирующих факторов, которыми люди руководствуются при покупке готовых очков:
1.Непонимание различия между очками, изготовленными по индивидуальному рецепту и готовыми очками. Недостаточная информированность.
2.Быстрый ритм жизни. Нежелание ждать.
3.Отсутствие дискомфорта  от ношения готовых очков. Появившийся дискомфорт и проблемы по здоровью не связывается с неправильно подобранными очками.
4. Боязнь докторов.
5. Желание сэкономить.
6. Советы родственников или знакомых, что вот на том рынке они купили очки и они им очень помогли. При этом очки были куплены чуть ли не задаром.
7. Боязнь идти в салон оптики. Предубеждение, что в салонах оптики будет дороже или слишком навязчивый сервис.


Недостатки готовых очков
Один из основных недостатков готовых очков – это несоответствие между указанным на очках и фактическим межцентровым расстоянием. Обычно на очках написано межцентровое расстояние 62-64. Это наиболее распространённое межцентровое расстояние. Если же проверить на диоптриметре, то мы увидим межцентровое расстояние порядка 70 мм.
Обычная ширина стандартной оправы на средне статического человека составляет 70мм. При установке корригирующих линз в эти оправы на заводах Азии или Китая никто не подгоняет центровку линз вручную. При индивидуальном изготовлении очковых линз мастер делает центрирование линз согласно рецепту специалиста.
Также готовые очки могут не соответствовать диоптриям, указанным на очках. Разница может составлять до 2-х диоптрий.
Ношение готовых очков, у которых вам не подходит межцентровое расстояние или диоптрии может сказываться частыми головными болями, головокружениями, временными потерями ориентации в пространстве, что чревато в городе различными физическими увечьями, попаданием под движущийся транспорт, быстрой утомляемостью и потерей сил.
Выводы: на здоровье экономить нельзя.