Рецептурные линзы: удобство и качество

Рецептурные линзы: удобство и качество

Рецептурные линзы – это индивидуальный подход к исправлению недостатков своего зрения. При производстве рецептурных линз используются передовые инновационные и цифровые технологии. Эти технологии учитывают все особенности лица и глаз человека. И когда пациенту в оптике предлагают поставить рецептурную линзу, он задает вопрос «Почему это так дорого?». Но после установки рецептурной линзы этот вопрос превращается в восклицание «Как хорошо мне видно».

В данной статье мы раскроем все мифы и рассмотрим все процессы производства рецептурных линз.

Подбор всех видов линз, в том числе и индивидуальных, начинается с диагностики особенностей зрения и глаза, и подбора оправы.

Сначала пациент идет к специалисту-офтальмологу для проверки зрения и определения особенности строения глаза.

Откроем вам секрет, что людей с идеальным зрением не существует. Просто есть недостатки зрения, с которыми можно мериться и которые не создают неудобства в повседневной жизни человека. А есть недостатки, которые необходимо корректировать механическими способами т.е. с помощью очков или контактных линз.

Специалист-офтальмолог определяет, какие недостатки зрения у вас есть. Основные и самые распространенные недостатки – это миопия и астигматизм. После этого устанавливается особенность строения глаза пациента. В это входит определения аберрации для каждого глаза. Аберрация – это оптические дефекты изображения, когда пучок света попадает на сетчатку глаза с искажениями или отклонениями.

На основании всех этих данных выписывается рецепт на линзы. Исходя из выписанного рецепта, в оптике подбирается оправа под линзы. На сегодняшний день посетить специалиста-офтальмолога и подобрать оправу вы можете в нашей оптике за одно посещение.

После того, как определились с индивидуальными особенностями строения глаз, рецепт попадает на крупный завод по изготовлению линз. Такими крупными заводами в мире являются компании Carl Zeiss , которая находится в Германии или Nikon, которая находится в Японии.

Рецепт оцифровывается и вносится в базу. На основании этого рецепта специальный робот подбирает болванку. Болванка – это заготовка будущей линзы пока еще без диоптрий. Из этой болванки будет изготовлена линза согласно изложенным параметров в рецепте.

Если такую болванку подобрать невозможно, она будет изготовлена индивидуально.

После этого запускается конвейер, на котором эта заготовка будущей линзы будет обработана на специальных станках и превращена в полноценную линзу. Иногда для изготовления линзы необходимо задействовать более 24 станков.

В самом конце изготовления уже готовая линза просвечивается на специальном дефектометре для выявления всех дефектов. После этого линза сравнивается с параметрами, изложенными в рецепте на предмет соответствия этим параметрам. 

Вся работа на конвейере по изготовлению линзы делается максимально в стерильной среде без присутствия человека специальными роботами.


После изготовления линза упаковывается и высылается курьерской почтой в оптику, которая сделала заказ на изготовление индивидуальной линзы.

В оптике эту линзы устанавливают в оправу и дают на проверку пациенту. И вуаля: человек приобретает идеальное зрение, а оптика – благодарного за ее работу и усилия пациента. Ведь изготовленная линза учитывает индивидуальное строения глаза и изображение, которое проецируется на сетчатку, является идеальным именно для этого глаза.