Развитие и эволюция очков

Развитие и эволюция очков

60-е годы ХХ столетия

Эти годы характеризуются сразу двумя модными направлениями.

Первое направление – это влияние на моду культуры «хиппи». В оправах это выразилось модой на круглые классические оправы «тишейды». Основателями этой моды стали такие известные личности, как Джон Леннон и Дженис Джоплин.


Второе направление – для более консервативных леди. Иконой стиля этого направления стала жена президента Кеннеди, Жаклин Кеннеди. Это она ввела моду на крупные оправы с градиентно затемнёнными стёклами.


70-е годы ХХ столетия

В эти годы мы наблюдаем бум на большие квадратные оправы. Правда, некоторые модели и сегодня бы смотрелись довольно оригинально, но что поделать – мода есть мода.

Из-за моды на крупные оправы в материалах для линз начинается бум на пластик. Ведь минеральные стекла довольно тяжелы и неудобны в эксплуатации в крупных оправах.

В очках для солнца практически у всех моделей применяется градиентный способ окраски линз.

80-е годы ХХ столетия

В эти годы в очковой моде наступает «эра имиджа». Многие модные дома начинают выпускать коллекции очков под своими брендами. В моде преобладает гонка за известным брендом. С этого момента очки, кроме защитной и корригирующей функции, приобретают еще одну функцию – они становятся средством для имиджа.

Иметь очки известного бренда становится престижно и модно.

90-е годы ХХ столетия

Мир устал от крупных эпатажных оправ в яркой цветовой палитре. На смену им пришел минимализм. В моду входят сдержанные оправы из металла или тонкого пластика с неброской цветовой гаммой.

В солнцезащитных очках на сцену выходят очки-хамелеоны. Форму солнцезащитных оправ диктует фильм «Матрица». Они узкие и стильные.


2000-е

В очковую моду пришел гламур. Минимализм продержался не долго. Форма оправ стала обтекаемой формы, украшенной стразами или полудрагоценными камнями. Порой вычурность и эпатажность оправ балансировала на грани безвкусицы.

В медицинских оправах в моду вошли оправы квадратных форм из пластика, а также полуободковые оправы.

2010-е

В эти годы гламур ушел, предоставив место классике, проверенной временем. В солнцезащитные очки обратно вернулись авиаторы, wayfarer, «кошачий глаз» с зеркальными линзами.


Благодаря влиянию индустрии програмирования в моду вернулись винтажные модели типа роговых оправ или оправ из панциря черепахи или рогов.


2020-е

В этом десятилетии мы будем с нетерпением ждать новых решений дизайнеров и модников. Так что пока рано судить, какими для моды станут 2020-е.