Развитие и эволюция женских оправ

Развитие и эволюция женских оправ

Начало ХХ века

В начале ХХ века очками уже пользовались многие слои населения Европы и Российской империи. Но очки еще не получили широко распространения среди населения.

В основном использовались монокли, пенсе, а для дам – лорнеты.


Лорнеты – это очки в тонкой оправе на длинной ручке, которая крепилась снизу. Довольно часто лорнеты украшались драгоценными и полудрагоценными камнями. Это делалось с целью подчеркнуть статустность и богатство владелицы.

 Лорнетами пользовались девушки и женщины, мужчины отдавали предпочтение моноклям и пенсне из-за их большей практичности. Поэтому монокли и пенсне продержались вплоть до 40-х годов ХХ столетия.

20-е годы ХХ столетия

В мире вспыхивает мода на здоровое и загорелое тело. Становится модно заниматься спортом, в том числе и автомобильным. Повсеместно начинают использоваться автомобили и другие виды транспорта. Люди начинают проводить больше времени на природе и солнце.

Поэтому в эти годы вспыхивает бум на солнцезащитные очки. И если взять буквально 15 лет назад, то солнцезащитные очки не пользовались спросом совершенно, картина в 20-е годы ХХ столетия прямо противоположная – солнцезащитными очками пользуются буквально все.


Солнцезащитные очки того времени в основном представляли собой классические круглые темные оправы из целлулоида.

30-е годы ХХ столетия

В моду входит вожделенная мечта модников и модниц на долгое время. Это модель «капельки» или «авиаторы». Но сначала они использовались только в американской армии, и достать их было очень непросто. В широкую продажу они поступили только после 1939 года.

Также в это время в моду входит женская оправа «панто». Особенность этой оправы в том, что нижняя часть осталась полукруглой, а верхняя часть оправы стала прямой. Оправа перестала закрывать брови, что очень понравилось женщинам. Благодаря этому лицо стало более выразительным и живым. 

Также в это время мостик меду линзами переместился от центра оправы вверх.  

40-е годы ХХ столетия

В связи с Второй мировой войной в моду входят практичные и удобные оправы. Красота и гламурность отходят на второй план. У оправ появляются заушники с загнутыми концами для более практичного использования.

В 40-х годах был изобретен знаменитый материал для очковых линз CR-39. Что интересно, он был изобретен как материал, из которого можно делать топливные баки для самолетов. Но из-за своих прекрасных оптических свойств, дешевизны изготовления из него стали изготавливать пластиковые линзы для очков.

В конце 40-х годов, после окончания Второй мировой войны, в моду снова возвращается женственность. Дизайнеры отреагировали выпуском новой оправы, которую сегодня мы все знаем как «кошачий глаз». Это оправа, у которой внешние уголки чуть вздернуты вверх.


Оправы начинают украшать декором, драгоценными и полудрагоценными камнями.

50-е годы ХХ столетия

В начале 50-х годов в кинопрокат выходит культовая комедия «Как выйти замуж за миллионера». В этой романтической комедии главная героиня ходит в очках модели «кошачий глаз». Что предопределило любовь модниц на целое десятилетие.

В эти же годы в медицинской оптике впервые выпускаются первые прогрессивные линзы, что позволяет корректировать зрение одними линзами, а не несколькими, как было до этого.