Мультифокальные линзы или современное вождение

Мультифокальные линзы или современное вождение

Сегодня множество водителей с плохим зрением во время вождения отказываются от очков для коррекции пресбиопии и все чаще используют мультифокальные контактные линзы.

Современные мультифокальные линзы являются оптическими приборами с довольно сложным конструктивом. Сама линза разделена на две оптические зоны. Эти оптические зоны расположены на линзе в зоне области зрачка. Во время эксплуатации оптической мультифокальной линзы два изображения одновременно попадают на сетчатку глаза – изображение вдаль и изображение вблизи. Мозг же избирательно подавляет самое нечёткое изображение и сосредотачивается на более чётком изображении.

Многие мультифокальные линзы изготавливаются асферической формы. Асферическая форма позволяет более плавно переходить от зрения вдаль (это края линзы) к зрению вблизи (это центр линзы). Таким образом многие производители линз стараются максимально сгладить переход от центра линзы к краям.

Существуют также мультифокальные линзы в которых осуществляется круговое чередование зон для дали и близи. Такие линзы называются «линзы с круговым дизайном зон». Принцип чередования этих зон рассчитан на основе законов сферической оптики. Основная цель чередования этих зон в том, чтобы переход зрения между далью и близью осуществлялся максимально плавно и не вызывал ни малейшего дискомфорта.

Мультифокальные контактные линзы очень хорошо зарекомендовали себя для водителей. Особенно они пользуются популярностью у водителей старше 40 лет. После сорока лет у людей аккомодационные возможности глаз снижаются, начинает развиваться пресбиопия. Поэтому для людей старше 40 лет, находящихся за рулём, необходима коррекция зрения на всех расстояниях, как в даль, так и вблизи.

Конечно, водители могут использовать и очки с прогрессивными линзами. Но у мультифокальных линз есть несколько очевидных преимуществ:

-       в линзах поле зрения по сравнению с очками более шире;

-       более плавный переход от взгляда вдаль к взгляду вблизи и наоборот;

-       контактные линзы не запотевают в зимнее время;

-       с контактными линзами вы можете носить очки от солнца любимых дизайнеров;

-       в случае столкновения машины с каким-либо препятствием контактные линзы не могут повредить глаз. Что не скажешь про очки со стеклянными линзами, которые от удара могут разбиться и повредить осколками глаза.

Так что мы рекомендуем вам использовать только те оптические приборы, с которыми вам будет максимально комфортно и удобно.