Как правильно ухаживать за очками

Как правильно ухаживать за очками

Мы привыкли, что много людей носит очки. Очки нас окружают, практически, повсюду и в любой обстановке. Занимаемся различными видами спорта – нужны очки, едем куда-нибудь на отдых – нужны очки, начинаем заниматься каким-либо делом или работой и там нужны очки. Очки для человека на сегодняшний день выполняют много различных функций: украшение, оптический прибор, защитную функцию, аксессуар. Но если всмотреться, то мы увидим, что очки – это, прежде всего, довольно хрупкий и сложный прибор. И им, как и всякому прибору, необходим уход и определенные правила обращения.

Давайте рассмотрим основные правила ухода и обращения с очками. Этих основных правил ухода и обращения с очками не сильно много.

Правило №1. Если вы носите очки не постоянно, то их необходимо хранить в жёстком футляре.

Так как очки довольно хрупкий и нежный прибор, то хранение вне жёсткого футляра может их повредить и привести в негодность или к поломкам: царапинам на оправе и стёклах, выпадением линз. Также могут повредиться или отломаться дужки и носоупоры.

Правило№2. Очки боятся долгого воздействия активных сред. 

К активным средам в быту можно отнести излишне горячую воду, пар, высокую температуру, различные средства, которые мы применяем для уборки или готовки пищи. Всё это может повредить стёкла или саму оправу.

Правило№3. Необходимо помнить, что очки - это индивидуальное средство такое же, как зубная щётка. Поэтому здесь действуют правила личной гигиены. 

Очки необходимо регулярно, минимум 1 раз в неделю, промывать мыльной водой или обрабатывать специальным спреем для очистки и ухода за очками.

Правило№4. Протирать стёкла очков необходимо специальной салфеткой.

На сегодняшний день на линзы для очков могут наноситься различные специальные покрытия для более комфортной эксплуатации очковых линз. Это могут быть антибликовое, для защиты от УФ-излучения, гидрофобное, фотохромное, антистатическое покрытия. Для того, чтобы покрытие не поцарапалось или не повредилось, рекомендуется протирать линзы от пыли или грязи любой специальной безтканевой салфеткой. К наиболее распространённым такого вида салфеткам относятся салфетки из микрофибры. Данный вид салфеток наиболее щадяще относится к уходу за поверхностью очковых линз.

Придерживайтесь этих нескольких нехитрых правил и ваши очки из хрупкого прибора превратятся в надежного помощника на каждый день.