Как правильно подобрать ребенку очки

Как правильно подобрать ребенку очки

От того, как правильно мы подберем оправу очков для коррекции зрения, будет зависеть наше дальнейшее моральное и физическое состояние. Ведь эту оправу мы планируем носить длительные периоды времени. И от того удобна ли она, красива, элегантна будет зависеть и наше настроение.

Все это можно отнести и к детским оправам. Но, кроме того, ребенок, который носит очки, более требователен к расцветкам и формам оправы, к удобству. Ведь на эту оправу будут обращать внимание его сверстники, чье мнение в определенные периоды развития психики очень важно для подростка и ребенка. А если оправа будет неудобна, ребенок ее просто не будет носить.

Так что, какие требования необходимо предъявлять к детским оправам и на что обратить внимание при выборе оправы мы рассмотрим в нашей статье.

Размер оправы.

Это один из самых важных параметров. Ведь маленькая оправа будет сдавливать виски ребенка, а большая оправа будет постоянно соскальзывать на кончик носа. Этим оправа будет создавать определенный дискомфорт.

Оправа должна сидеть на лице удобно, не создавая дискомфорта. Верхняя линия оправы должна проходить по линии бровей. Узкие оправы детям не рекомендуется носить, так как взгляд ребенка часто направлен вверх. Желательно, чтобы стекла максимально перекрывали обзор во все стороны. Но нижняя часть не должна лежать на щеках.

Заушники

От правильно подобранных заушников будет видно, как оправа держится на лице малыша. От коротких заушников стекла будут сильно близко прилегать к глазам, а от длинных оправа будет постоянно спадать. 

Чаще всего детские заушники имеют комбинированную основу. Сам наушник жесткий, а кончик у него мягкий. У детей дошкольного возраста заушники имеют форму эластичных крючочков, которые заворачиваются вокруг ушной раковины ребенка. Все это сделано для лучшей фиксации очков на голове ребенка.

Для грудничков очки фиксируются мягкими эластичными повязками, которые крепятся к мягким заушникам или напрямую к очкам и аккуратно оборачиваются вокруг головки малыша.

Мостик оправы и носоупоры

Детский носик и переносица находятся еще в стадии формирования. Поэтому они не выразительные и плоские. Так что при выборе оправы необходимо выбрать оправы с максимально удобными носоупорами. Также желательно, чтобы носоупоры могли регулироваться по углу наклона т.к. мы указали выше, переносица ребенка еще растет и видоизменяется.

Материалы для оправ

Сейчас детские оправы выпускаются из сплавов металла и различных видов пластика. У каждого из этих материалов есть преимущества и недостатки.

Металлические оправы прочные, в них обычно стоят регулируемые носоупоры. Но некачественные металлические оправы могут вызвать аллергию. Так что при выборе металлической оправы на это следует обратить внимание.

Пластиковые оправы гипоаллергенны, но в них невозможно регулировать носоупоры. Ну и в прочности пластиковые оправы по сравнению с металлическими проигрывают. Но время не стоит на месте и появляются все новые и новые разновидности пластика, которые гибкие и их сложно сломать.

 Для маленького ребенка одним из вариантов материала для оправы является силикон. Оправа из силикона легка, удобна, растягивается при необходимости. Как материал силикон практически нетоксичен и гипоаллергенен.

Как понять подходит ли ребенку выбранная оправа

- в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом оптики. Он поможет подобрать несколько оправ, наиболее подходящих вашему ребенку;

- спросите у ребенка, удобно ли ему в этой оправе, нигде ли она не давит;

- попросите ребенка немного потрусить головой. Если оправа спала с лица, то это не ваш вариант;

- посмотрите, как оправа сидит на лице: она должна сидеть на лице без перекосов и крупных зазоров в области переносицы.

Надеемся, что наша статья поможет вам и вашему ребенку выбрать максимально комфортную и удобную оправу. Которая не будет приносить никакого дискомфорта в дальнейшей жизни вашего малыша или подростка.