Как правильно подобрать оправу для ребёнка

Как правильно подобрать оправу для ребёнка

Проверять зрение ребёнку надо регулярно. Хотя бы раз в год. Особенно тогда, если вы видите, что ребёнок не может рассмотреть какой-либо мелкий предмет, при рассмотрении ребёнок прищуривается. Это первые признаки того, что у ребёнка портится зрение.

Если после приёма у офтальмолога выясняется, что зрение ребёнка начало портиться, не время впадать в панику. Этот же специалист выпишет очки ребёнку. Что обеспечит возврат чёткого зрения у ребёнка и, возможно, поможет избавиться от очков в более зрелом возрасте.

Для того, чтобы правильно подобрать очки, существует несколько правил:

Правило №1: обращаемся к специалисту по зрению

Самое первое и главное – это своевременно обратится к врачу-офтальмологу, специализирующегося на проблемах зрения у детей. Специалист поможет вам подобрать очки в зависимости от того, в каком состоянии зрение ребёнка – близорукость или дальнозоркость.

Также врач порекомендует длительность времени ношения очков – постоянное или временное ношение. Поможет подобрать линзы и форму оправы для максимального комфортаношения очков.

Правило№2: подбор оправыпо размеру

На что в первую очередьнадо обращать внимание при подборе оправы, это посадка оправы. Посадка оправы должна быть не выше линии бровей, но вместе с тем, не должна лежат на щеках малыша. Также она не должна быть слишком узкой. Узкая оправа будет надавливать ребёнку в районе висков. Также она не должна быть слишком широкой в районе висков.

Особенности строения детского лица то, что у них переносицы недостаточно выразительны для ношения очков. Если носоупоры будут не сильно плотно прилегать к переносице, очки будут сползать и у ребёнка может развиться привычка смотреть поверх очков. И обратно, если носоупоры будут прилегать к переносице излишне плотно, то они будут давить на переносицу. Что, в свою очередь, будет вызывать дискомфорт.  Потому оправы лучше всего подбирать с носоупорами, которые регулируются. 

Важно: лицо ребёнка, а особенно переносица, по мере взросления меняет свои формы и важно вовремя подбирать и менять оправу согласно изменившейся формы лица.

Очень важной частью детской оправы являются заушники. У наушников важна длинна. Если заушники буду слишком длинными, то очки буду сползать на кончик носа. Если короткими – будут сильно прижиматься к глазам. В большинстве детских оправ наушники гибкие. Они хорошо держаться за ухом. Бывают ещё комбинированные. От стёкол прямая часть жёсткая, а за ухом – эластичная.

Для маленьких детей рекомендуются оправы с пружинным заушником. Они очень хорошо держаться на лице даже во время активных игр.

Правило№3 подбор материаладля оправ

До недавнего времени большинство детских оправ изготовлялись из пластика. Он дёшев, лёгок в обработке и довольно прочен. Сейчас производители делают детские оправы и из специальных металлических сплавов. Удобство оправ из сплавов в том, что у них регулируемые носоупоры. Эти оправы по времени могут прослужить дольше. Также сейчас можно купить и комбинированные детские оправы.

Для новорождённых были разработаны специальные силиконовые оправы без наличия металла и пластика. Заушники оправ не боятся изгибов в разные стороны. Эти оправы гипоаллергенные. Также особенность этих оправ в том, что за ними очень легко ухаживать – мыть и дезинфицировать.

Самое главное, во время примерки и выборе оправы, прислушиваться к мнению ребёнка. Дать ему возможность выбрать самому ту оправу, которая ему нравится.