Как правильно подобрать солнцезащитные очки для ребёнка

Как правильно подобрать солнцезащитные очки для ребёнка

Собираясь отдыхать на море или в горах с детьми не все родители учитывают тот фактор, что в эти моменты зрение ребёнка подвергается большому риску. Покупая себе солнцезащитные очки, надо не забыть купить солнцезащитные очки и для вашего малыша. Ведь глазки наших малышей больше подвержены вредному воздействию, чем глаза взрослого человека. Так как же правильно подобрать солнцезащитные очки для ребёнка?

На сегодняшний день офтальмологи не могут прийти к единому мнению, с какого возраста можно начинать носить солнцезащитные очки ребёнку. Но в целом они сходятся на мнении, что ребёнку можно носить очки с момента, когда ребёнок начинает понимать, что очки не игрушка, их не надо стягивать с лица и тянуть в рот. Производители детских солнцезащитных очков выделяют три возрастные категории: 1-3 года, 4-7 лет, 8-12 лет. В эти периоды лицо ребёнка меньше всего меняет свою форму. 

Выбор оправ для детских солнцезащитных очков

При выборе оправы для очков надо обращать внимание на материал оправы. Лучше всего для этого подойдут пластик или металлический сплав без добавления никеля. Оправы из этих материалов легки в носке, гипоаллергенные, хорошо ремонтируются в случае повреждений и относительно недороги. Дешевле всего оправы из пластика. 

Также надо обращать на удобство при эксплуатации очков. Они не должны вызывать дискомфорт у ребёнка в процессе носки.Главное при выборе оправы использовать критерии функциональности и безопасности. Во вторую очередь критерии модности.

Также надо обращать внимание на эстетику. В возрасте 4-10 лет большинство детей выбирают формы и расцветки очков исходя из различных рекламных брендов, которые они могут наблюдать в мультфильмах, кинофильмах и детских книгах. Подростки же наоборот – дистанцируются от всего того, что можно назвать “детский”. В силу психологических возрастных причин они стремятся казаться старше.

Выбор линз для детских солнцезащитных очков

Линзы для детских солнцезащитных очков должны соответствовать нескольким критериям.

1. Материал для линз

Лучше всего для детских очков подходят линзы, изготовленные из поликарбоната. Это лёгкий, гипоаллергенный пластик, хорошо устойчивый к повреждениям.

Не рекомендуется ставить минеральные линзы. Стекло является хрупким и травмоопасным материалом.

2. Степень защиты от ультрафиолетового излучения.

Лучше всего детям подходят линзы с категорией защиты “3” или “4”, что соответствует защите от солнечных лучей в горах или в яркий солнечный день на воде. Обязательно при покупке проверьте, чтобы линзы были сертифицированы.

3. Цвет солнцезащитных линз

Лучше всего подойдут нейтральные оттенки серого цвета. Ни в коем случае нельзя ставить цветные линзы. Во время ношения цветных линз зрачок расширяется и количество попадания ультрафиолетового излучения в глаз существенно увеличивается. 

Надеемся, что наша статья поможет вам в дальнейшем выборе детских солнцезащитных очков и ничто не сможет омрачить ваш отдых.