Как в оптике изготавливаются очки

Как в  оптике изготавливаются очки

В наше стремительное время мало осталось неизменных вещей. Их можно пересчитать по пальцам двух рук. К таким вещам можно отнести и очки. Ведь какими они были изобретены в Италии или Франции в ХII веке такими они остались по сегодняшний день – оправа, куда вставляются линзы и дужки, которые держат оправы на лице. Конструкция неизменна, меняются только материалы оправ и стекол. Но как же в сравнении со средними веками сегодня производятся современные очки? В этой статье мы расскажем как изготавливаются современные очки в нашей оптике, которая находится по адресу: г.Киев, Воздухофлотский проспект, 20/1.

Оправы

Оправы создаются на специальных фабриках. Они могут быть сделаны как фабричным способом, так и с помощью ручной сборки. Материалы для оправ используются самые разнообразные. Но в основном используются пластик и разнообразные сплавы металлов.

Но, несмотря на разнообразие материалов, все изготовители  оправ соблюдают основные и главные требования к оправам: 

- оправы не должны сильно нагреваться на жаре и сильно охлаждаться при минусовой температуре;

- все оправы должны быть гиппоалергенные;

- все оправы должны хорошо держать стекла.

В оптику оправы приезжают упакованные в специальные футляры. На месте линз у них стоят вставки из прозрачного пластика, вместо которых, в процессе, будут установлены корригирующие зрение линзы.

Линзы

Как и все оправы, линзы изготавливаются на специальных фабриках или лабораториях. Эти фабрики или лаборатории расположены в Германии, Швейцарии, Японии или Китае. 

Линзы производятся в виде заготовок одинакового размера. Эти заготовки, в процессе установки, будут обработаны до размеров оправы согласно рецепту.

Материалы, из которых изготавливаются линзы, - это стекло или полимер. В основном линзы делаются из полимера, т.к. он практичнее в использовании. Очень редко, согласно медицинским показателям, линзы изготавливаются из стекла.

Также линзы бывают складскими и рецептурными. Складскими называются линзы, заготовки которых изготавливаются промышленным способом. Рецептурными называются линзы, которые изготавливаются индивидуально, согласно рецепту.

Изготовление очков

В первую очередь, перед тем как начать выбирать оправу и линзы, необходимо проверить свое зрение у специалиста-офтальмолога. Такой специалист есть и в нашей оптике.

Специалист-офтальмолог проверит, на сколько диоптрий необходимы линзы для полного улучшения вашего зрения. Также он проверит на специальном аппарате расстояние между вашими зрачками.

После проверки зрения вам будет выписан рецепт, в котором будут указаны все параметры вашей проверки. На основании этого рецепта вам консультант оптики порекомендует необходимую оправу и линзы.

Дальше оправа и линзы отдаются мастеру для индивидуальной подгонки заготовок линз согласно размерам выбранной оправы.

Мастером, в первую очередь, измеряются все оптические параметры линз с помощью специального аппарата, который называется диоптриметр. После измерения оптические параметры линз сравниваются с рецептом на предмет соответствия рецепта и фактическим показателям.

После этого на специальном станке производится анализ оправы для определения базовых параметров обработки линзы – кривизна, форма и угол наклона линзы.

После определения базовых параметров обработки линзы в этом же станке происходит обработка линзы согласно заданных параметров методом обточки и шлифовки краев линзы.

Также на этом станке осуществляется дополнительная подгонка линз под оправу. Если оправа на леске, то протачивается специальная дополнительная канавка на линзе. Если оправа безободковая, то высверливаются специальные отверстия под винты для крепления дужек и носоупоров оправы.

После изготовления линз они вставляются в оправу, и готовое изделие консультантом выдается покупателю для окончательной подгонки очков.

Окончательная подгонка оправы производится согласно индивидуальных особенностей лица и головы покупателя: ровно ли сидит оправа на переносице относительно бровей, нигде ли не давит, не натирает.

Хотим заметить, что в нашей оптике стоит высококлассное оптическое оборудование. На этом оборудовании работают специалисты, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, на которых они знакомятся и изучают  новые современные материалы и новые технологии в мире оптики.

Так что квалификация наших специалистов позволит подобрать и изготовить ваши очки в наиболее кратчайшие сроки.