Эксплуатация очков зимой

Эксплуатация очков зимой

Корригирующие очки – это оптический прибор медицинского назначения. Цель корригирующих очков – максимальное улучшение остроты зрения. Эксплуатация данного медицинского прибора рекомендуется от температуры -50°С до +45°С.

Не рекомендуется эксплуатировать очки возле открытых источников огня и источников высокой температуры.

Основные материалы, из которых могут производиться оправы – это металл или пластик. Бывают еще оправы из натуральных материалов типа рога, панциря черепахи, кость или дерево. Но для этих оправ условия эксплуатации разрабатываются индивидуально.

Металлические оправы практически не изменяют свои свойства под воздействием низких температур.

Другой вопрос – оправы из пластических материалов. Все эти материалы под длительным воздействием низких температур становятся ломкими. Особенно это касается носоупоров и наконечников заушников, которые чаще всего изготавливаются из каучука или похожих на каучук материалов. 

Оправы, при изготовлении которых применяется нагрев, особенно подвержены влиянию низких температур. Под воздействием низкой температуры они могут потерять свою форму и изменить правильную посадку на лице.

Запотевание стёкол

Благодаря школьному курсу физики мы знаем, что запотевание стёкол очков происходит вследствие того, что нагревание очков в помещении происходит не быстро. Тёплый воздух, который касается холодных очков мгновенно охлаждается. Вследствие этого охлаждения количество водяного пара в холодном воздухе уменьшается, а его излишек оседает на холодных поверхностях очков. Это, в основном, стекла очков. Пар, конденсируясь на стеклах, уменьшает световую пропускаемость стёкол т.е. через них становится плохо видно. Разпотевают очки только после их нагрева до температуры воздуха в помещении.

Основные факторы, которые влияют на интенсивность и долговремённость запотевания стёкол очков:

- чем выше разница температур между воздухом на улице и воздухом в помещении, тем дольше будут разпотевать стёкла очков;

- чем дольше вы находитесь на холоде, тем сильнее будут охлаждаться ваши очки. Вследствие чего длительность разпотевания стёкол увеличится;

- чем грязнее линзы или чем больше царапин на линзах очков, тем запотевание линз будет сильнее;

- чем толще линзы очков, тем больше времени займет нагрев линз до необходимой для разпотевания стекол температуры;

- ношение защитной маски может увеличить время разпотевания стекол. Так как воздух, выдыхаемый в маску, может попадать на стекла.

Способы предотвращения запотевания стекол очков

Для предотвращения запотевания стекол очков существует несколько способов:

1. Вставить в оправу стекла с гидрофобным (антизапотевающим) покрытием.

2. Нанесение на стекла гидрофильных покрытий.

3. Применение специальных спреев и салфеток против запотевания

Стекла с гидрофобным покрытием

Гидрофобное покрытие – одно из покрытий на линзах, состав которого предотвращает образование сплошных капель воды на стеклах очков. Чаще всего применяют специальные вещества коэффициент трения поверхности которых максимально приближается к нулю. За счет этого влага конденсируется на поверхности линзы в меньшей степени или собирается в капли. Эти капли впоследствии можно легко стряхнуть или сдуть с поверхности стекла.

Гидрофильное покрытие стёкол очков

Это покрытие убирает влагу с очков за счет впитывания образующегося конденсата на поверхности стекол очков. Но минус этого покрытия в том, что впитывание количества влаги ограниченно. И при выходе на воздух с низкой температурой гидрофильное покрытие может замерзнуть.

Гидрофильное покрытие чаще всего применятся для стёкол спортивных и защитных очков.

Меры предосторожности при эксплуатации стекол с гидрофильным покрытием:

- нельзя оставлять отпечатки пальцев на стеклах;

- нельзя мыть стекла очков моющими средствами или даже простой водопроводной водой, которая может оставить налет на стеклах;

- нельзя подвергать поверхность линз воздействию каких-либо химически активных веществ.

Специальные спреи и салфетки против запотевания стекол

В состав спреев и салфеток для предотвращения запотевания стекол очков входят специальные вещества. При нанесении их на поверхность линзы они покрывают стекло специальной защитной пленкой. Эта пленка не дает каплям воды конденсироваться на поверхности линзы. Минус этого способа в том, что со временем использования качество защитной пленки ухудшается и ее необходимо регулярно обновлять путем повторного нанесения на поверхность стекла.

В нашей статье мы рассказали риски длительного воздействия низких температур на оправы и способы борьбы с запотевания стекол очков. Надеемся, что они вам помогут максимально быстро и результативно разбираться с этими проблемами.