Влияние ультрафиолетового излучения на глаза

Влияние ультрафиолетового излучения на глаза

 В остальные периоды, как они считают, УФ-излучение не так вредно для глаз.  Эти выводы основаны на ошибочной информации. УФ-излучение действует на глаза круглый год.Также следует помнить, что УФ-излучение никакой пользы для глаз не несёт. Оно является только поражающим фактором.

Виды ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение подразделяется в зависимости от длинны волн на три типа:

1. УФ -С излучение. Длинна волны 100-280 нм. Это наиболее вредное излучение. Но лучи этого типа УФ-излучения не достигают поверхности земли. Они полностью задерживаются озоновым слоем.

2. УФ-В излучения. Длинна волны 280-315 нм. Эти длинна волны наиболее вредна для глаз. От воздействия малых доз этого типа излучения происходит потемнение кожи, которое называется загаром. При воздействии больших доз УФ-В излучения возникает так называемый “солнечный ожог”. Слишком длительное воздействие на глаза УФ-лучей данного диапазона может вызвать ожог  роговицы глаза (фотокератит). Также могут возникать конъюнктивиты различных видов. Следует заметить, что УФ-лучи данного диапазона воздействуют только на поверхность глаза.

3. УФ-А излучения. Длинна волны 315-390 нм. Наименее опасный тип излучения. Его длинна находится рядом с видимой глазом частью спектра. Но стоить заметить, что этот тип лучей наиболее глубоко проникает в глаза. При длительном воздействии может повреждаться хрусталик и сетчатка глаза. От этого существуют риски возникновения катаракты глаза, риски дегенерации макулы. Эти все болезни могут привести к полной потере зрения.

В последние годы специалистами выделяется длинна волны больше 400 нм, так называемый “синий свет”. Они установили, что длительное нахождение глаз под воздействием этого типа волны также может пагубно отражаться на структуре глаза.

Способы защиты глаз от УФ-излучения

Самая лучшая защита от УФ-излучения это носить солнцезащитные очки. Желательно с дополнительным UV-фильтром. UV-фильтр должен носить цифру 400. Это означает, что этим фильтром задерживается всё излучение, с длинной волны меньше 400 нм. А это как раз и есть УФ-излучение всех типов. Особенно это касается тех, кто длительное время по каким-либо причинам находится на открытом воздухе.