Влияние синего света на глаза

Влияние синего света на глаза

Сегодня теме влияния синего света на здоровье человека посвящено множество научных статей в профессиональных журналах различных оптических сообществ. Многие фирмы, выпускающие линзы, в перечень защитных покрытий на линзы внесли покрытия, защищающие от излишнего синего излучения. В нашей этой статье мы рассмотрим, что такое синий свет и почему его воздействие вредно для глаз человека.

 Свет -  это вид излучения или радиации, которое воспринимается глазом человека. Это излучение испускается в виде коротких волн. Измеряются эти волны в нанометрах (нм). Часть этого излучения, которое способен улавливать человеческий глаз, это волны длинной от 380 нм до 760 нм. Та часть, которая лежит выше 380 нм и называется «ультрафиолетовым» диапазоном. Другая часть, которая находится ниже, называется «инфракрасным» диапазоном. Тот самый «синий свет», про который там много сегодня говорят, находится в диапазоне от 380 нм до 500 нм. Эта длинна волны подвержена наибольшему рассеиванию. И именно эта часть спектра придаёт солнечному свету тот утомительный и раздражающий блеск. 

Но тревогу ученые и медики всего мира забили не по поводу синего света, находящегося в составе естественного дневного освещения. Более всего портят глаза бытовые излучатели синего света. Это экраны телефонов, мониторов компьютеров и энергосберегающие лампы.

Дополнительное воздействие на глаза синим светом из этих приборов может привести к необратимым дегенеративным изменениям: к развитию катаракты, а в дальнейшем и к слепоте.

Наиболее сильно синий свет действует на глаза детей в возрасте до 10 лет. Т.к. в этом возрасте достигается наивысшая чувствительность глаз для синего света.

Больше всего излишнему воздействию синего света подвержены несколько групп населения: люди с повышенной чувствительностью глаз, дети в возрасте до 15 лет и люди, вынужденные долго находиться возле источников искусственного синего света.

Существовало мнение, что искусственный синий свет влияет на нарушение естественных биологических ритмов человека. Но как установили американские ученые, согласно последним исследованиям, синий свет не так убийственно влияет на мозг человека, как предполагалось ранее. 

Оказывается, спектры синего света более присущи сумеркам и вечернему освещению. Поэтому, переход экранов мобильных телефонов и ноутбуков вечером на более жёлтый свет более возбуждает мозг человека. А не успокаивает, как предполагалось раннее.

Как сказал профессор Массачусетского университета Тим Браун: «Мнение, что синий свет сильнее влияет на мозг, ошибочно. Исследования показали, что синие спектры света свойственны, скорее, сумеркам, чем дню. На возбуждение мозга более влияют белые и желтые спектры той же самой яркости.» 

Меры предохранения от излишнего воздействия искусственного синего света:

1. Стараться не работать за компьютером и не сидеть за экраном мобильных устройств за 2-3 часа до отхода ко сну.

2. По максимуму ограничивать в течении дня время нахождения детей за этими устройствами.

3. Применять специальные очки, ограничивающие и защищающие глаза от искусственного синего света.

4. Для людей, носящих очки, применять линзы, который избирательно пропускают синий свет.