Влияние возраста на глаза

Влияние возраста на глаза

С возрастом у человека происходят определенные изменения глаз. Некоторые изменения необратимы, некоторые изменения можно сгладить, а некоторые изменения можно избежать. В нашей статье мы рассмотрим основные возрастные изменения глаз и зрения, и какие есть способы минимизации этих изменений.

Сухость глаз

Сухость глаз выражается в ощущении рези в глазах. При моргании создается впечатление, как будто в глаза попал мелкий песок.

Это ощущение возникает вследствие недостаточного увлажнения поверхности глаз. С возрастом это может происходить вследствие снижения слезопродукции. Также такой симптом может наблюдаться у пожилых людей, которые долгое время проводят за цифровыми устройствами.

 У женщин в возрасте сухость глаз довольно часто возникает на фоне развития менопаузы или других гормональных изменений организма.

В случае периодического или регулярного возникновения сухости глаз рекомендуется пройти курс лечения специальными капелями для увлажнения. Длительность курса, и подбор увлажняющих капель назначает врач-офтальмолог.

Снижение контрастности и цветовосприятия зрения

С возрастом количество клеток в глазах, которые отвечают за цветовосприятие и контрастность зрения, уменьшается. Вследствие этого у человека уменьшается восприятие яркости цветов и контрастности зрения. Бывают даже сложные случаи, когда человек вообще перестает различать оттенки цветов.

Выходом из этой ситуации могут послужить очки с линзами, на поверхность которых нанесено специальное просветляющее покрытие. Которое, в свою очередь, улучшает контрастное восприятие цветов и оттенков.    

 Катаракта и глаукома

Возрастные изменения глаз могут провоцировать помутнение хрусталика, в следствии чего развивается катаракта.

Основные риски возникновения таких проблем происходит обычно после 50 лет.  

В этом возрасте рекомендуется регулярно посещать специалиста-офтальмолога для проверки состояния глаз. Ведь начальная стадия заболевания происходит практически незаметно. Но чем раньше они будут выявлены первые признаки, тем более высокая вероятность обратить их вспять и сохранить здоровье глаз в полной мере.

Дегенерация макулы

Дегенерация макулы занимает очень большой процент среди патологических возрастных изменений глаз. Вследствие перерождения макулы глаза происходит значительное ухудшение цветовосприятия и контрастности зрения.

На сегодняшний день медицина не понимает причины дегенеративных изменений глаза. И поэтому ни хирургическое вмешательство, ни курсы специальных медикаментов не дают высоких результатов.

Пресбиопия

С возрастом у человека хрусталик становится более плотным и теряет способность к изменению фокуса. Это характеризуется ухудшением остроты зрения на близких дистанциях и невозможностью рассматривать более мелкие предметы.

Скорректировать эти ухудшения можно с помощью очков. Также в данном случае необходима регулярная проверка зрения у специалиста-офтальмолога.

Исходя из вышеперечисленного, можно вывести несколько правил, которые помогут сохранить остроту зрения до глубокой старости:

- соблюдение режима нагрузок на глаза и регулярного отдыха от этих нагрузок;

- отказ от вредных привычек, особенно таких, как курение и употребление алкоголя;

- регулярные прогулки на свежем воздухе с целью насыщения организма кислородом;

- регулярная проверка зрения и состояния глаз у специалистов-офтальмологов.

Следую всем этим не сложным правилам, мы уверены, что ваше зрение сохранит свою остроту до глубокой старости. И все болезни, и возрастные изменения глаз будут обходить вас стороной.