Алан Микли: история успеха

Алан Микли: история успеха


Сегодня очки являются не только прибором для корректировки плохого зрения, а и стильным дизайнерским аксессуаром, который дополняет или корректирует создаваемый образ.

Одним из самых ярких представителей дизайнеров оправ является армянин французского происхождения Alain Mikli  (настоящая имя Алан Миклитарян). Первые оправы мастер начал выпускать в 1978 году в Италии. К этому его подтолкнули поиски в оптиках Парижа для себя определённой модели оправы. В итоге он пришёл к выводу, что легче самому создать такую оправу. В этом же году он регистрирует торговую марку и открывает первый бутик оправ в Париже. Особенность всех коллекций Alain Mikli является то, что все они сделаны из ацетата целлюлозы. Этот уникальный, экологически чистый материал является самым любимым материалом дизайнера.

Ацетат целлюлозы – это хлопковая целлюлоза обработанная определённым образом уксусной кислотой. После обработки полученную массу долго перемешивают и пропускают через пресс. В процессе этого добавляются необходимые красители. Из полученной массы формируют вручную оправу нужной формы. После сделанную вручную оправу подвергают запеканию. Если технологически пластик  необходимо соединить с какими-либо металлическими частями, то оправу отправляют на фабрику во Францию. Где также вручную происходит уже окончательная сборка оправы.

Сам Alain Mikli говорит, что в процессе изготовления оправы всё может испортить буквально одно лишнее движение инструмента. Здесь всё сосредоточено вокруг точности,  мастерства и импровизации.

Французская пресса разделила мир дизайнерских оправ на эпоху до и после Alain Mikli. Именно Alain Mikli считается основателем профессии “дизайнер оправ”. В основе дизайнерского успеха мастера лежит простой и одновременно сложный принцип: “Нет людей, которым не идут очки. Главное, их правильный подбор ”. Мастер утверждает, что глупо стесняться своих очков. Ведь очки могут подчеркнуть особенности вашего лица, а могут сделать совсем другое лицо. Очки – это неповторимый аксессуар. И его задача придумать такую оправу, которая бы стала частью образа, а не лица

Очень ярким и успешным для марки Alain Mikli стала работа с дизайнером Филиппом Старком. Вмести с ним была разработана знаменитая дужка biolink. Особенностью этой дужки является то. Что она крепится к оправе без шурупов. Также результатом сотрудничества с  Филипом Старком красный цвет стал фирменным и узнаваемым цветом торговой марки. Вместе с ним оправы этой торговой марки стали брендом во всём мире.

Как говорит сам Alain Mikli “Если звезда хочет быть звездой, она должна прийти ко мне”.