Асферические линзы: плюсы и минусы.

Асферические линзы: плюсы и минусы.

Все, кто носит очки не как украшение или дополнение к образу, а как медицинский прибор для исправления недостатков зрения, хочет, чтобы очки не только исправляли зрение, а еще и смотрелись на лице красиво. Особенно эта необходимость возникает при высоких степенях близорукости и дальнозоркости. В этом случае помогут асферические линзы.

Асферические линзы были разработаны в середине прошлого столетия. Их прописывали людям, которым удалили катаракту. Эти пациенты нуждались в линзах, у которых был большой плюс. Порядка +10,0 - +12,0 дптр. В связи с тем, что линзы в то время изготавливались из минерального стекла, то линзы с большими диоптриями весили очень много и были неудобны в эксплуатации. Также в этих линзах происходило преломление и искажение картинки и предметов по мере удаления взгляда от центра линз к краю. Поэтому для таких пациентов были разработаны линзы асферической формы.

Особенность линз асферической формы в том, что у неё на разных участках линзы разная толщина и кривизна поверхности стекла. Благодаря этому линза получается намного тоньше и легче.

Плюсы использования асферических линз

1. Уменьшение толщины и веса

За счёт изменения кривизны поверхности в различных участках линзы достигается уменьшение толщины, а, следовательно, и веса линзы. 


2. Улучшение качества зрения

За счёт большой кривизны сферической линзы по мере удаления взгляда от центра линзы идёт большое искажение формы предметов. Благодаря конструктивным особенностям, в асферических линзах этого нет. Во всех точках линзы предметы выглядят без искажений.


3. Естественный вид глаз

За счет формы асферических линз не искажается форма глаз пациента. Они выглядят более естественно. В то же время как обыкновенные плюсовые сферические линзы зрительно увеличивают глаза, а минусовые – уменьшают.


Минусы использования асферических линз

При использовании асферических линз существует несколько несущественных минусов.

1. Привыкание к асферическим линзам

Если пациент долгое время носил сферические линзы, а потом решил перейти на асферические, то ему необходимо некоторое время для привыкания к этим линзам.

В обыкновенных сферических линзах по мере удаления от центра линзы идет искажение картинки. Мозг привыкает её постоянно исправлять. При использовании асферических линз искажения практически нет. И поэтому мозг должен привыкнуть к такой картинке. Возможны лёгкие головокружения. Особенно при резких поворотах головы. 

2. Дороговизна асферических линз

По сравнению с обыкновенными линзами стоимость асферических линз на порядок выше. Это обусловлено более высокой сложность изготовления линз. Но качество картинки и удобство в эксплуатации с лихвой перекрывают этот недостаток.

3. Сложность установки

Так как асферические линзы имеют неодинаковую кривизну на разных участках, то устанавливать в очки их сложнее, чем обыкновенную линзу. Для этого необходимы специальные приборы и квалификация мастера.

В нашей оптике есть необходимые приборы для разметки и установки асферической линзы и квалификация нашего мастера позволяет работать с данным типом линз.